血糖値にとってカレーは、もう悪魔の食い物だぜ。
カレールーとジャガイモで、カロリーも炭水化物量も、もう大変。
でも、負けたくない!血糖値が上がらないカレー作ったる!!
ちなみに、病気になる前は、辛くてサラッとした本格派より、あまり辛くなく、ドロっとしたカレーが好物でしたよ。
と、いうワケで、レトルトカレー以外、カレーの作り方自体良く知らないくせに、血糖値が上がらないカレー作りに挑戦。
一作目。
とりあえず市販のルーは使わない。ジャガイモも入れない。
何入れたっけ…えーっと、鶏ひき肉と、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、トマト…ニンニク、リンゴ、唐辛子…カレー粉、そんなもんだっけな。それとボリュームアップのため豆腐。あとは忘れた…とにかく煮詰める。最終的な風味、辛味はガラムマサラで。
見た目が惜しいが味はカレーだ。
血糖値…1時間後、良好。
しかし、2時間後にガーンとキタ!だめだ!失敗。
2作目。
小麦粉を使っていないので、とろみを寒天の粉でつける。2時間経ってから血糖値がガンと上がるのは油関係が多いのか?と、肉、野菜類を炒めないで最初から煮る。
血糖値…1時間後、良好。
また2時間過ぎてから上がった!!また失敗!!
そもそも“料理用カレー粉”を使っているのが間違っているのか。赤缶のカレー粉を買ってくる。成分を比べると、料理用の方には“なたね油”が入っている。これがダメなのかなー。
3作目。
数値的優位を少しでも稼ぐべく、鶏肉をひき肉→モモ肉→ササミと変更。
ボリュームアップにこんにゃく…
また上がった。
失敗。
4度目の正直。
赤缶でもダメとは… まだカレー粉が多いのか。小さじ1杯を、さらに半分に減らす。ライスをいつもより10g減らす。見た目がけっこうカレーっぽくなってきな。つうか、味もカレーであることを保っている!オーソドックスなカレーの味を忘れかけてるけど…
で、血糖値は…
やったー!!2時間後も正常値!!
勝った!勝ったぞ!!
でも、アレだな。煮込むんならトマトの皮は剥いた方がいいんかな。皮だけ残ってしまった。
あと、寒天を入れると、熱いうちに食わないと固まってしまうのだ。
SB 赤缶 カレーミックス 200g (2入り)
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