鶏のササミをニンジン、椎茸、玉ねぎ、ピーマンとナベで煮る。
煮る…のはまあいつものことだが、今が旬の菜の花をここにも投入。
以前は、まーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーといっていいほど食材の季節感など気にしていなかったが、ここへ来てその楽しさが少し分かってきた。菜の花は今の時期、“道の駅”へ行けば地元産のものがガバっとひと束で80円~100円で買える。なくなったり値が上がるまではとりあえず世話になろうっと。
汁はだし汁、醤油に酒といったいつもの感じに、ショウガで風味、0カロリー甘味料で甘味をつけ…そしてだ、 “粉寒天” でとろみをつけてみたのであった。
Scum
(2008/01/13) |