『酢豚』を作ったった!
酢豚って、どうやって作んの???
とりあえずWeb上で2つ3つレシピを眺めて、だいたいで作ってみる。
なるほど、豚肉の下味がキモね。いつものように、とろみは片栗粉じゃなく粉寒天。甘味は砂糖じゃなく0カロリー甘味料。べつに酢豚の甘味付けぐらい砂糖使っても問題ないんだけど、計算がメンドいので0カロリーを使った。
豚肉は塊じゃなく、モモ薄切りをくるくるっと丸めた。丸める際に粉寒天を振る。
野菜は、青、赤ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ。ショウガとニンニクも。
バキーン!
とりあえずそれらしきものが出来上がった。味もとりあえずそれっぽい。もっと酸っぱくてもよかったか。
あとやはり、寒天でとろみをつけると熱いうちはサラサラだし、冷めすぎると固まってきてしまう。そこは目をつぶるしかないか。
心の中に、生ぬるい風が吹いていた。
そう、生ぬるい風が。
![]() | サーガス(DVD付)
(2008/09/24) エクリブリウム |