食材、“菜の花”が旬ということで、菜の花料理を作ってみたのである。
『鶏と菜の花の卵とじ』である。
だし汁やら醤油やら砂糖やら酒を合わせた甘しょっぱい汁で鶏ムネ肉と玉ねぎを煮て、塩茹でしておいた菜の花を投下。そこへさらに卵を回し入れ、ガシっとフタを閉じて卵を半熟まで固めるのである。
『菜の花のマスタードマヨネーズ』である。
塩茹でした菜の花としめじを、醤油、マヨネーズ、マスタードであえるという、超超超々難易度の高い料理なので、素人は手を出さない方がいいぜ。
あ、もちろんふたつの料理をいっぺんに食べたワケではない。さすがにそこまで菜の花づくしにはしないのである。
いちめん菜の花
(1991/01/01) 三宅榛名 高橋悠冶 |