『お好み焼き風オムレツ』のトライアル2回目である。
前回と違うのは、単にオムレツを作ろうとして失敗、途中で方向転換したのに対し、今回ははじめから意図してそれを作っているということである。
なので、野菜、溶き卵に加えて、粉的なものを投入してみた。小麦を使わないので、いつものように御馴染みの粉寒天を使う。それをお湯で希釈しただし汁で溶いて…
さて困った。それってどの時点でフライパンに入れるの?野菜を炒めた後なのは当然として、卵の先か後か。そして粉寒天なので、温度によっては意図しないところで固まってしまうし。
とりあえず、野菜を炒めたところでバっと投入。その後すぐさま溶き卵を回しかけて形を作ってみた。
ううん、前回よりはそれっぽくなったか。でも、本物のお好み焼きと違って崩れやすい。具を少なくすればいいんだけど、それがとものたりん。
とりあえず、マヨネーズとソースをバキンとクロスする形でかけて、削り節も振って、それっぽく擬態してみたのであった。
Paper Money
(1988/07/22) Montrose |