ジェフ・ゴールドスミス日記

ファッションとグルメ以外のこと。

オンゴーイング・アンド・トータル

食後高血糖の原因のひとつが、料理にとろみをつけるために使っていた片栗粉だということが分かってきて、先日『かにかまの卵あんかけ』を、片栗粉不使用、代わりに粉寒天を使用して作ってみたワケだが、さらに今回、麻婆豆腐も寒天でとろみをつけて作ってみたワケである。

 

結論:冷めると固まってくることは避けられないが、それ以外は良好。味はイケる!っつうか、変らないな。じゃあこれでいいや。

 

おっと、サンラータンと麻婆豆腐だと、“豆板醤ダブり”だ。と思い、サンラータンの方は輪切り唐辛子を入れたんだが、同じようなものか。

知ったことかい!とにかく、とろみをつける料理には寒天を使う!

 

じゃあ、どうすんだ…こんなに残ってる片栗粉…

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朝日

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