ジェフ・ゴールドスミス日記

ファッションとグルメ以外のこと。

ザ・シャドー・オブ・ザ・ブルース

『おろしポン酢豚丼』に挑戦。

すき家”の『おろしポン酢牛丼』にインスパイアされて作ったが、とくに何かを参考にしたワケではなく、今まで作ってきた料理から「だいたいこんなもんだろ」という感じでやった。牛丼ではなく豚丼なのは、特に意味はなく、豚肉の方が安かったから。

で…どうやったんだっけ。

鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて、甘味は計算して加減すれば砂糖でもいいんだけど、メンドクサイのでノンカロリー甘味料を入れた。

そこにブ豚モモ細切れ肉を投入ししばらくグツグツやってアクをとり、玉ねぎ、しめじ、ニンジンを入れてまたグツグツ。しめじとニンジンを入れたのもとくに意味はなく、しめじ入れてみたかったというのもあるがニンジンは単に使い切りそうな量が余っていただけなのである。

で、それらをご飯の上にかけ、さらに大根おろしとかけ、ポン酢を垂らし…

てきとうに作ったけどフツーに美味い!

つうか、大概はだし汁、醤油、みりん、酒で味を作れば何でも食えるぐらいの味にはなるんだよな!!

だから、誰がどうやって作ってもそこそこのはできるんだよ!なんなんだよもう!!

おしまい。

旭食品 ゆず胡椒ぽん酢 醤油味 165g 24本旭食品 ゆず胡椒ぽん酢 醤油味 165g 24本

()

ejapan

商品詳細を見る