『えびとゴーヤの辛味炒め(146kcal)』と『ほうれん草としめじのごま和え(61kcal)』、『さつまいもの甘煮(136kcal)』である。
えびは正味100gを、背わたやらなんやらをとって準備。ウチでは塩水に漬けて出すもんを出しておく。まず、フライパンでえびを炒め、色が変わったら切って種をとったゴーヤ、長ねぎを入れる。ポイントとしてはそれにからめる調味料だ。醤油、塩、酒に加えて、豆板醤でピリリと一味入れるのだ。料理本の写真で見るより難易度は高くなかった。
『ほうれん草としめじのごま和え』は以前作った。
『さつまいもの甘煮』も作ったが…やばいこれはやっぱ美味い。いも大好き!
いもは炭水化物を多く含むので、食べるときにはご飯を減らす。
そして、いもは煮るのに時間がかかるので、それを考慮した時間で料理をスタートしなくてはならないぜ。
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