『サンマの塩焼き』
<材料>
- サンマ 1/2匹
- 塩 少々
- 大根 50g
- ポン酢 適量
- レモンリキッド 適量
<作り方>
今まで、サンマはとくに嫌いでもないが好きでもなかった。しかし、自分で料理をするようになり、今回サンマに挑戦してみると、なんともいえない喜びを覚えた。魚焼きグリルのなかで油がバチバチと爆発する様には宇宙さえ感じる。
ところで、やはりサンマといえば『ドカベン』第1巻での、岩鬼と山田太郎の妹、サチ子とのエピソードだ。岩鬼が「不味い不味い」といいながらサチ子の焼いたサンマを平らげるシーンの描写はたまらない。
そういえば、小学校にあがるかあがらないかの頃、当時近所に住んでいてたまにあそんだお兄さんから『ドカベン』の単行本1~3巻をもらった。3巻までだとまだ、山田が野球部に入る前までのお話。それが大人になるまで押入れの中にずっと入っていて、十年くらい前に部屋の収納がもうどうしようもなくパンク状態になったとき、たしかブックオフではないがそれっぽい古本屋に売りに行った。しかし、カバーもなくなっていて、焼けて全体が茶色いしカビも生えている本は買取拒否になってしまった。
出来上がり。
ドカベン (1) (少年チャンピオン・コミックス)
(1972/11) 水島 新司 |