『生姜焼き』 を作ろうと思い、豚モモ肉を用意していたのである。
でも…やめた!やめやめ!
料理本を立ち読みしていたら(買えよ!)、なんか違うものを作ってみたくなったのである。そして、これから作るものは立ち読みしたどの料理本にも載っていない。なんじゃそりゃ!そしてそして、Web上にもレシピはない!…かどうかは知らないが、要するに思いつきのでっち上げである。
本を読んでいて、「トマトを熱する」という行為が引っかかっていたのである。
元々生姜焼きを作るために用意してあったニンニク、ショウガを刻んで、フライパンでだし汁、酒、みりんとともに煮立てた。
そこへトマト、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを投入、さらにさらに豚モモ肉、最後にとろみを出すために粉寒天を振ってフライパンに蓋をして、煮込む。
そしたら、こんなんできました。
『豚肉のショウガトマト煮込み』ってとこでいいでしょうか??
スタジオアルバム・コンプリート・ボックス(仮)
(2011/09/28) |