ジェフ・ゴールドスミス日記

ファッションとグルメ以外のこと。

ハッピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン

カレイを甘辛く煮てみたのである。

 

“甘辛く”なので、唐辛子と甘味料の両方が入っているのである。

もうここまでくると、料理本を見ないしテキトウである。確認するのは、カレイの炭水化物量…は、まあ少ないとして、カロリーと、バカ高いと伏兵になりかねないので脂質とたんぱく質である。

野菜の方は、“さやいんげん”…さやいんげん入れると、なんか「和食作ってる」って感じになるね! 知るか!!

…と、玉ねぎ、ニンジン、キャベツである。キャベツだけ、ちょっとミスマッチだが、味の大勢に影響はないのでかまわず入れるのである。あとは、、風味を出すためにショウガも入れるのである。

それらを、だし汁、酒、みりんと、前述した唐辛子、甘味料、ショウガで作った汁の中で煮るのである。

要するに、何でもイイっちゃ何でもイイのであった!

ただひとつ、色んな本に書いてあるのを見て忠実に従ったこと…それは、“カレイの皮に切れ目を入れる”こと…

そう…皮に、包丁で、切れ目を。

切れ目を。

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