カレイを甘辛く煮てみたのである。
“甘辛く”なので、唐辛子と甘味料の両方が入っているのである。
もうここまでくると、料理本を見ないしテキトウである。確認するのは、カレイの炭水化物量…は、まあ少ないとして、カロリーと、バカ高いと伏兵になりかねないので脂質とたんぱく質である。
野菜の方は、“さやいんげん”…さやいんげん入れると、なんか「和食作ってる」って感じになるね! 知るか!!
…と、玉ねぎ、ニンジン、キャベツである。キャベツだけ、ちょっとミスマッチだが、味の大勢に影響はないのでかまわず入れるのである。あとは、、風味を出すためにショウガも入れるのである。
それらを、だし汁、酒、みりんと、前述した唐辛子、甘味料、ショウガで作った汁の中で煮るのである。
要するに、何でもイイっちゃ何でもイイのであった!
ただひとつ、色んな本に書いてあるのを見て忠実に従ったこと…それは、“カレイの皮に切れ目を入れる”こと…
そう…皮に、包丁で、切れ目を。
切れ目を。
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