これで雑煮も最終章である。って、べつにもう食ってはいけないというルールもないのだが、ちょうど切り餅2袋目と、正月仕様3本組カマボコを同時に使い切ったのである。
最後ということで、焼餅、小松菜、カマボコ、ニンジン、大根、コンニャク…あと何入れたっけ?ファイナルなのでもうムチャクチャである。
具が多いので沈んで画像に写っていないが、しめじ、まいたけ、ネギ、白菜。そんな感じか。
あ、冷蔵庫にナスが入ってる!ナスも入れちゃおう!…と思って入れた後に、それは翌日の料理に使うため、残しておいたものだと気付いた。バカかよ…
と、いうわけで今正月の雑煮はファイナルを迎えたはずだったのだが…
ウチの仏さんが入っている寺からもらったゆず。皮を剥いて干し、冷凍にしたものが大量に!
なので、もう餅は買わないと思うが、ゆずを入れて雑煮風味付けの汁関係は続きそうな気配…
![]() | モーニン
(2009/06/10) |